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quarta-feira, 24 de março de 2010

Características de uma planta de imbuzeiro com 10 anos


A foto
Nesta foto podemos observar uma planta de imbuzeiro com 10 anos de crescimento em uma área de caatinga degradada. A fotografia foi obtida na Embrapa Semi-Árido, em 23 de agosto de 2007.

O fato
O imbuzeiro é uma das plantas da caatinga que apresenta o crescimento muito lento. De modo geral, um imbuzeiro adulto tem mais de 100 anos de crescimento. Normalmente, nas comunidades do interior da caatinga, as pessoas mais idosas afirmam que as plantas de imbuzeiro já estavam lá quando elas nasceram. Em uma pesquisa que já faz 10 anos, estamos acompanhando o crescimento de plantas de imbuzeiro da germinação até a fase adulta. Na foto acima, podemos ver um imbuzeiro com 10 anos de crescimento. No primeiro ano de avaliação, a altura e o diâmetro basal das 10 plantas avaliadas foram, em média, de 70,81 e 1,16 cm, respectivamente. A circunferência do caule ao nível do solo apresentou uma média de 2,88 cm. . A altura média da copa foi de 46,54 cm. O maior e o menor diâmetro da copa foram de 7,65 e 3,58 cm, respectivamente. As plantas apresentaram raízes horizontais e verticais com 43,41 e 32,81 cm, respectivamente. O maior e menor diâmetro das raízes foi de 1, 262 e 0, 011 cm. No décimo ano de avaliação, a altura e o diâmetro basal das 10 plantas avaliadas foram, em média, de 258,27 e 13,39 cm, respectivamente. A circunferência do caule ao nível do solo apresentou uma média de 35,26 cm. A altura média da copa foi de 256,89 cm. O maior e o menor diâmetro da copa foram de 527,51 e 458,12 cm, respectivamente. As plantas apresentaram raízes horizontais e verticais de 436,17 e 186,45 cm, respectivamente. O maior e menor diâmetro das raízes foi de 7,286 e 0,245 cm, respectivamente. O peso da matéria fresca dos galhos e folhas foi de 19,85 g/planta no primeiro ano e de 22.745,21 g/planta no décimo ano.  Observou-se um crescimento linear durante todo o período de avaliação. O peso de matéria fresca dos galhos e das folhas foi de 15,15 e 8,81 g/planta, respectivamente no primeiro ano de avaliação. Observa-se que houve um incremento significativo nos valores obtidos para peso da matéria fresca dos galhos e folhas a partir dos quatro anos de avaliação. Essa mesma tendência foi observada para o peso da matéria seca dos galhos.  Em relação à produção de xilopódios, pode observar que no décimo ano foram colhidos, em média, 112 xilopódios por planta.

domingo, 21 de março de 2010

Os xilopódios do imbuzeiro



A foto
Nesta foto podemos observar os xilopódios do imbuzeiro. A fotografia foi obtida na Embrapa Semi-Árido, em 3 de agosto de 2009.

O fato
O sistema radicular do imbuzeiro é constituído por uma grande quantidade de xilopódios ricos em água e sais minerais que garantem a sobrevivência da planta durante os períodos de estiagem. Esses xilopódios são utilizados por pequenos agricultores para alimentação dos animais na seca e na produção de doce caseiro, principalmente no Estado de Pernambuco e sertões da Bahia, aonde vem se atribuindo a extinção dessa espécie à retirada dos xilopódios.  O xilopódio é rico em cálcio, magnésio, fósforo, potássio e água. Todavia, em mais de 20 anos de pesquisas com o imbuzeiro, ainda não encontramos uma planta morta em virtude da retirada dos xilopódios. Em diversos trabalhos de pesquisa já chegamos a contar até 2.500 xilopódios por planta. Geralmente, o levantamento é feito com a retirada dos xilopódios por quadrantes como podemos ver na imagem. Neste quadrante com a dimensão de 2 m de largura por 4 m de comprimento e 1 m de profundidade, foram retirados 121, os quais pesaram 248,77 kg e apresentaram um peso médio de 2,05 kg por xilopódios. Como se ver na imagem, as grandes raízes não foram cortadas, garantindo assim a formação de novos xilopódios.  

O resfriamento da polpa de imbu


A foto
Nesta foto podemos observar o resfriamento da polpa de imbu para o armazenamento em temperatura ambiente. A fotografia foi obtida na Embrapa Semi-Árido, em junho de 2008.

O fato
A safra do imbuzeiro ocorre de forma muito rápida, isto é, em 2 a 3 meses com concentração nos meses de janeiro, fevereiro e março. Embora uma parte da produção de imbu seja comercializada pelos agricultores para o consumo in natura, uma quantidade grande da produção é desperdiçada por falta de estrutura para o armazenamento dos frutos ou da polpa. Um das alternativas encontrada foi submeter à polpa a um choque térmico e armazena em temperatura ambiente para processá-la posteriormente. O ideal seria armazenar a polpa sob refrigeração, contudo em muitas comunidades não existe energia elétrica e quando há os agricultores não dispõe de freezer ou câmara fria para o armazenamento. O armazenamento da polpa do fruto do imbuzeiro em temperatura ambiente é uma alternativa viável, contudo, há necessidade de cuidados rigorosos neste procedimento. A polpa deve ser colocada nos recipientes tão logo ocorra à retirada das sementes e colocada em uma caixa ou outro depósito com água em temperatura normal. Quando a água apresenta elevação da temperatura, o recipiente deve ser colocado em uma segunda caixa, até a temperatura da água não sofrer alteração. Se esse procedimento for realizado corretamente, a polpa poderá ser armazenada em temperatura ambiente e utilizada na entressafra. Essa possibilidade ocorre porque o pH da polpa do imbu que varia entre 2,5 a 2,7 contribui de forma favorável para sua conservação. Contudo, se a polpa não for devidamente resfriada, esta pode desenvolver algumas bactérias que a torna imprópria para o consumo.

domingo, 14 de fevereiro de 2010

A venda de frutos do imbuzeiro em feira livre em 2010



A foto

Nesta fotografia podemos ver a venda de frutos do imbuzeiro em feira livre. A fotografia foi obtida em 30 de janeiro de 2010 na feira livre do bairro de Areia Branca no município de Petrolina, PE.

O fato

      Nos meses de janeiro, fevereiro e março, a colheita e venda do fruto do imbuzeiro é uma das atividades mais lucrativa para muitos agricultores da região semi-árida do Nordeste. Os frutos são comercializados nas comunidades, as margens de rodovias e principalmente em feiras livrem. A forma tradicional de venda do imbu é o litro. De modo geral, um litro de imbu contém até 48 frutos e pesa aproximadamente 1 kg. O preço é de R$ 1,00. Em supermercados o preço de um kg de imbu pode alcançar até R$ 4,00.

O acampamento dos colhedores de frutos do imbuzeiro


A foto

Nesta fotografia podemos ver agricultores em um acampamento de colheita do imbuzeiro. A fotografia foi obtida em 2 de fevereiro de 2010 na caatinga da comunidade de Lagoa do Meio no município de Juazeiro, BA.

O fato

      Para colheita do imbuzeiro, os agricultores se reúnem em grupos e adentram a caatinga em busca dos frutos. Eles escolhem as áreas de maior ocorrência de imbuzeiros e fazem acampamento embaixo das plantas onde cozinham seus alimentos e descansam. Neste local eles acendem pequenos fogos com madeira seca da caatinga para preparar, principalmente, café, feijão, arroz e algum tipo de carne. Alguns agricultores levam de suas residências comidas já preparadas como pão, doces e carne assada na farinha e comem rapidamente para não perder tempo na colheita.

As crianças do sertão na colheita do imbuzeiro


A foto

Nesta fotografia podemos ver duas crianças colhendo frutos do imbuzeiro. A fotografia foi obtida em 2 de fevereiro de 2010 na caatinga da comunidade de Passagem de Santana no município de Uauá, BA.

O fato

      As plantas de imbuzeiro normalmente são altas e de copa frondosa, isto muitas vezes dificulta a colheita dos frutos pelos agricultores, principalmente por crianças. Contudo, os frutos do imbuzeiro são uma alternativa de renda muito importante para os agricultores do sertão, independente de ser adultos ou crianças. Nesta fotografia podemos ver duas crianças colhendo imbu. O que nos chamou a atenção foi o improviso da menina com um banco para facilitar a colheita.  

A colheita de frutos do imbuzeiro na Bahia em 2010


A foto

Nesta fotografia podemos ver uma senhora e sua filha colhendo frutos do imbuzeiro. A fotografia foi obtida em 2 de fevereiro de 2010 na caatinga da comunidade de Lagoa do Meio no município de Juazeiro, BA.

O fato

      Os frutos do imbuzeiro são colhidos um a um na mão pelos agricultores. Eles colhem os frutos e colocam em um bornal, quando o bornal está cheio, os frutos são colocados em sacos. Este modo de colheita só é possível porque os frutos encontram-se no estádio de maturação considerado “inchado” ou “de vez”. Neste estádio os frutos ainda estão com a polpa firme o que permite este tipo de manuseio. Se os frutos estivessem maduros, não seria possível colocá-los nos bornais ou sacos, más em caixas para se evitar seu esmagamento ou amassaduras.  

O transporte de agricultores para colheita de imbu


A foto

Nesta fotografia podemos ver um caminhão transportando muitos agricultores para colheita do imbuzeiro. A fotografia foi obtida em 2 de fevereiro de 2010 na rodovia de Pilar no município de Jaguarari, BA.

O fato

      A colheita de imbu normalmente é realizada pelos agricultores nas comunidades do sertão da Bahia. Contudo, muitos agricultores que moram em pequenas vilas e povoados, são transportados em caminhões para as áreas de caatinga onde o imbuzeiro está produzindo. Este transporte é geralmente feito em caminhões de carroceria sem qualquer segurança o que pode causar acidentes e muitas vezes até a morte de agricultores. As pessoas que vão nos caminhões já tem um contrato de venda com um comprador que acompanha o grupo. Os frutos colhidos são transportados no final da tarde para as vilas ou povoados onde são repassados para grandes caminhões que levam os frutos para todo o Brasil.

A colheita do imbuzeiro no Sertão da Bahia em 2010


A foto

Nesta fotografia podemos ver muitos sacos com frutos do imbuzeiro colhidos pelos agricultores. A fotografia foi obtida em 28 de janeiro de 2010 na caatinga da comunidade de Lage Alta no município de Jaguarari, BA.

O fato

      A colheita de imbu no sertão da Bahia teve início na última semana do mês de dezembro de 2009. Este ano a safra do imbuzeiro na região não esta sendo boa, segundo relatos dos agricultores. Eles afirmam que o calor excessivo que está ocorrendo, provoca o amadurecimento antecipado do imbu e sua queda. Os frutos colhidos pelos agricultores são no estádio de maturação “inchado” ou “de vez”, neste estádio, os frutos são colhidos a mão e colocados em sacos para serem transportados para várias cidades do Nordeste e outras regiões. De modo geral, um agricultor chega a colher até 2 sacos por dia que são vendidos no valor de R$ 15,00 cada um. Um saco de imbu contém, em média, 3.200 frutos e peso de 50 kg.

A safra do imbuzeiro em 2010


A foto

Nesta fotografia podemos ver muitos frutos do imbuzeiro caídos ao chão. A fotografia foi obtida em 28 de janeiro de 2010 na caatinga da comunidade de Barreiro no município de Petrolina, PE.

O fato

      A safra do imbuzeiro na região de Petrolina, Pernambuco teve início na segunda quinzena de dezembro de 2009. Este ano a safra pode ser considerada normal em volume de produção, todavia, o calor excessivo que vem ocorrendo na região tem contribuído para que os frutos amadureçam rapidamente e caiam muito sedo, ao contrário dos anos anteriores quando o amadurecimento dos frutos ocorreu de forma mais lenta, estendendo a safra por um período maior. Na fotografia podemos ver muitos frutos no chão no estádio de maturação maduro e muito maduro. Estes frutos que caem ao chão, normalmente são consumidos pelos animais, principalmente, os caprinos. Estas plantas da foto estão em uma área cercada por isso os frutos podem ser encontrados no chão.