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terça-feira, 5 de setembro de 2017

A frutificação do quipá na caatinga

As fotos

Nestas fotografias podemos observar a ocorrência da frutificação do quipá na caatinga.  As fotografias foram obtidas no município de Petrolina, PE.

































Os fatos


No Sertão de Pernambuco, o início do período de seca na caatinga, começa com a frutificação do quipá. Essa pequena palmatória pertence à família das Cactaceae e ocorre em toda região semiárida, principalmente em solos rasos e pedregosos. Embora seja uma cactácea de crescimento, essencialmente, rasteiro, muitas plantas desenvolvem um porte retilíneo, chegando a mais de 1 m de altura. Uma das características dessa planta é a presença de pequenos espinhos que causam danos à pele dos homens e animais. Por outro lado, o quipá é muito importante para fauna e flora da região. Na época da floração, muitos insetos e pássaros da caatinga se alimentam de suas flores e quando da frutificação, os pássaros da caatinga consomem seus frutos e dispensam suas sementes. Os frutos também são utilizados pelos agricultores para consumo in natura ou processamentos de doces e geleias. Outra utilização do quipá é na medicinal caseira. Aqui no Sertão de Pernambuco, quando a seca é grave, alguns agricultores queimam o quipá para retirada dos espinhos, antes de oferta para os animais.

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